«Белый остров Москвы» так говорится о районе Строгино в его гимне. И это действительно так: с севера, востока и юга Строгино омывается Москвой-рекой, а с запада его ограничивает МКАД – бурный автомобильный поток. Район компактного проживания занимает территорию 1670 га, одна шестая часть которой – обширная зона отдыха. Благодаря своим уникальным природным условиям – зеленым массивам, водной глади Строгинской и Кировской поймам район считается одним из самых экологически чистых уголков столицы. Сегодня в нем проживает около 110 тысяч человек.
Большие изменения произошли в районе за последние годы. По плану реализации жилищной программы построены и сданы в эксплуатацию жилые комплексы: «Олимпия», «Капитан», три дома в жилом комплексе «Лазурный блюз». Входит в завершающую стадию застройка микрорайона 14-14а, в составе которого 5 домов жилого комплекса «Янтарный город».
В естественной чаше Строгинской поймы построен прекрасный стадион «Янтарь» с трибунами на 500 мест, число которых планируется увеличить. На поле стадиона установлено покрытие последнего, четвёртого поколения, соответствующее лучшим мировым стандартам. В 2005г. при стадионе сооружен крытый теннисный корт.
С 2005г. ведется строительство спортивного комплекса с Ледовым дворцом им. Е.А. Чайковской, бассейном и спортзалами. Ввод в строй этого комплекса ожидается летом 2009 года.
В 2003г. в Строгинской пойме начала работать спасательная станция – самая современная в Москве, а в 2004г. был открыт яхтенный порт «Строгино» первый на Москве реке. В 2006 году в Кировской пойме была сооружена водно-лыжная база. Разработан проект развития Строгинской поймы, в соответствии с которым сегодня ведется ее благоустройство.
В районе скоро появится первое высшее учебное заведение. Ведется проектирование учебного корпуса Московского института электроники и математики (МИЭМ).
В последние годы интенсивно застраивается территория коммунально-складской зоны района. В 2002г. здесь на месте бывшего песчаного карьера было построено трамвайное депо. Проект отмечен свидетельством конкурса «Лучший реализованный проект 2002 года в области инвестиций и строительства». Разработан проект развития промзоны и в соответствии с ним здесь построены: торговый комплекс оптовой торговли «МЕТРО кэш энд керри», здание КЭТОР ГИБДД с комплексом парковок, комплекс зданий технопарка «Строгино» с бизнес инкубатором. Этот технопарк является примером подобных учреждений в Москве. Развиваются и другие базы предприятий малого и среднего бизнеса. Для организации движения введены в эксплуатацию новые участки дороги – 120 проектируемый проезд и другие.
В 2008 году пущен в строй Серебряноборский тоннель, соединяющий трассу Москва-Рига от развязки на МКАД с проспектом Маршала Жукова. Уникальность этого тоннеля в том, на участке «Крылатское» - «Строгино» линия метрополитена совмещена с автотрассой «Балтия», входящей в Москву в районе Строгино. Для движения электропоездов используется нижний уровень автомобильного тоннеля.
7 января 2008 года была открыта станция метро «Строгино» Арбатско-Покровской линии метрополитена. Строгинцы ждали этого момента почти 20 лет. Еще в 1988 году была подготовлена площадка для строительства станции «Строгино». Вокруг нее возвели железобетонный забор, на долгие годы разделивший район Строгино на две части. Но вскоре строительство Митинско-Строгинской линии было заморожено на долгие годы. Ввод в строй был запланирован на конец 2008 года, но станция была построена на год раньше запланированного срока, и это случилось благодаря тому, что к вопросу строительства Строгинской линии подключились депутаты разных уровней. Бывший участок Филевской линии от станции "Кунцевская" до станции "Крылатское" вошел в состав Арбатско-Покровской линии. Длина участка от станции "Парк Победы" до станции "Кунцевская" составляет 5,5 км, участка "Крылатское" - "Строгино" - 6,1 км. "Строгино" - станция мелкого заложения. Платформа ее шире типовой на два метра – 12 м. Длина станции - 162 м, высота - 5 м. Общая длина совмещенного тоннеля - около 1,5 км.
Строительство новых объектов по современным архитектурным решениям, с применением новых технологий украсили район и придали ему неповторимый облик. Новые объекты вписались в существующую застройку и сделали район более удобным для его жителей и интересным для гостей столицы.
Развивается в районе и сеть предприятий потребительского рынка. В настоящее время на территории функционируют 212 стационарных предприятий. Из них 117 предприятий торговли, 27 - общественного питания и 68 объектов общедоступной сети бытовых услуг.
За последние годы территория района стала заметно чище и благоустроенней. Приводятся в порядок детские городки, устанавливаются малые архитектурные формы, сооружаются и реконструируются спортивные дворовые площадки.
Начиная с 2008 года, район Строгино выходит на новый виток развития. Бурное дорожно-транспортное строительство, возведение жилья, торговых предприятий, производственной зоны, спортивных сооружений. Район развивается, а значит, продолжается и его история.
История района Строгино (Википедия)
Первое упоминание о селе, на месте которого стоит Строгино, относится к 1570 и 1573 годам. Первоначально село называлось Острогино. Возможно, название произошло от слова «острога». С XIX века деревня получила название Строгино. Вошла в территориальный состав Москвы в 1960 году. В 1977 году началось строительство многоэтажных жилых домов. В 1991 году, после ввода в Москве нового административного деления, жилой массив Строгино и село Троице-Лыково образовали один муниципальный район, вошедший в состав Северо-Западного административного округа города Москвы.