СЗАО-1.ру - самый удобный информационный портал для жителей СЗАО (Северо-Западного административного округа) и городского округа Химки
Добавить в закладки




Бухгалтерские услуги в Москве

 Способ №1 - выбери район: 
Хорошево-Мнёвники / Щукино / Строгино
Покровское-Стрешнево / Южное Тушино / Северное Тушино
Митино / Куркино / Химки






История


Деревня Митино занимала крайнее западное положение на территории современного Северо-Западного округа. Первые поселения возникли в Митино около четырех тысяч лет назад, о чем свидетельствуют исследованные археологами на речке Барышихе второе Спас-Тушинское городище, четыре раннеславянских и одно древнерусское селище, а также известная курганная группа с крупнейшим в Подмосковье курганом высотой более семи метров, который был отмечен как «Великая Могила» в писцовой книге в 1627 году.

По водоразделу - между притоком Москвы Барышихой и рекой Всходней - проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога из Болгар (столицы Болгарского царства), следовавшая далее через село Бужарово на реке Истре. Только во второй половине XVII века, во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем Волоколамской дорогой. А старый путь, потеряв прежнее значение, стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре.

Расположение деревни Митино на Волоцкой дороге и в относительной близости к селу Аристово, возможно говорит том, что она получила свое название от Митина починка, который отмечался в 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского, затем в 1417 был пожалован князем Василием Дмитриевичем его княгине Софье Витовтовне и больше не упоминался ни в одном из следующих документов.

В XV веке земли эти принадлежали Троице-Сергиевому монастырю, но в начале следующего, XVI в., перешли к расположенному в Кремле Чудову монастырю. В Смутное время села, находящиеся на территории нынешнего района, были разорены. В 1654 году обрушилось новое бедствие - эпидемия чумы, которая за два года унесла в России сотни тысяч человеческих жизней. Особенно свирепствовала эпидемия в Москве. Деревни Митино и Уварово полностью вымерли.

Село Уварово исчезло навсегда. Однако память о нем осталась в народе: верховые речки Барышихи жители Пенягино до сих пор называют Уваровским оврагом. Лет двадцать пять назад на этом овраге около проселочной дорожки из Пенягино в Митино еще были заметны следы плотины, некогда перекрывавшей его русло. А Митино сто пятьдесят лет было пустошью и вновь заселилось только в начале позапрошлого века. К тому времени бывшие монастырские земли перешли к Государственной коллегии экономии. Материалы Генерального межевания 1760-х гг. и 1800 г., подробные в описании каждого населенного пункта, не содержат никаких сведений о Митино. Только в ревизских сказках 1816 г. она упоминается вновь и представляет собой крупное селение с 38 крестьянскими дворами, 131 душой мужского и 146 душами женского пола. В 1879 году в Митино открывается земская школа. В 1899 году население деревни составило 510 человек.

Сельский характер поселения сохранился и после Октябрьской революции. В 1926 году здесь создается товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году - колхоз. В 1934 году на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские. В это время здесь - рядом с Митино - начинает складываться рабочий поселок. В 1935 году поблизости устроились гончарные мастерские, питомник декоративных насаждений, основав небольшой поселок Гончарка.

В 1938 году, когда стала формироваться система противовоздушной обороны Москвы, на южной окраине Митино расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы. Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках, а около деревни Митино разместились в бараках штаб полка, полковая школа, медсанчасть, артиллерийские и автотракторные мастерские. Здесь же разместился и штаб 7-го прожекторного полка.

Через месяц после начала войны зенитчики впервые вступили в бой. 25 батарей полка держали оборону на широком пространстве от деревни Чернево - на севере до Хорошева - на юге. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов. Налеты проводились каждую ночь. И ежедневно зенитчики вели бой с 10 вечера, когда появлялись вражеские самолеты, до 3-4 утра.

В конце ноября - начале декабря 1941 года часть зенитчиков приняла участие в сражении с танками на ближних подступах к Москве. Фронт проходил в тот момент в 15 километрах от Митино. На Волоколамском шоссе, в районе деревни Ленино, держала оборону 9-я гвардейская дивизия генерала А.П.Белобородова. В деревне находились медсанбаты. Раненых, которых не удавалось спасти, хоронили тут же. В 1972 году на братской могиле, где похоронены останки 536 воинов, был установлен памятный монумент из бетона. В 1942 году полк был переформирован в дивизию. Большую часть нового пополнения составляли девушки.

После войны дивизия была расформирована. Однако, несколько десятилетий спустя, в Митино расположилась часть противоракетной обороны, находившаяся здесь до начала 90-х годов.

Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х годов, когда в ней числилось 920 жителей. К этому времени на базе мастерских в 1954 году был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Были реконструированы и гончарные мастерские, производившие цветочные горшки. Однако в уже 70-е годы молодежь из деревни Митино начинает переселяться в фабричные поселки близлежащих заводов.

Близость Митино к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива послужили основой для передачи его территории в состав Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого должно было составить 120 тысяч человек. Решение о передаче Митино Москве было принято в 1984 г.


История района Митино (Википедия)

Раннюю историю этих мест по сохранившимся документам можно проследить лишь пунктирно. Судя по всему, первое упоминание о Митине содержится в завещании Дмитрия Донского, от 1389 года. Там встречается название «Митин починок». Затем он упомянут в завещании 1417 года его сына Василия I в числе земель, предназначеных великой княгине Софье Витовтовне. В дальнейшем на протяжении двух столетий это название отсутствует в дошедших до нашего времени документах.

Следующее упоминание Митина относится к 1623 году, когда это была пустошь в составе вотчины села Уварова московского Чудова монастыря. Разорённые в ходе трагических событий Смутного времени эти земли возродились лишь к середине XVII века, и описание 1646 года зафиксировало здесь в составе монастырской вотчины деревню Митино, расположенную на Куровом овраге.

Однако век поселения оказался крайне недолог. В 1654 в окрестностях Москвы разразилась эпидемия чумы, свирепствовавшая два года. Деревня Митино и сельцо Уварово поблизости полностью вымерли и, по выражению документа той эпохи «Запустели, от морового поветрия».

На протяжении последующих 150 лет Митино по прежнему оставалось пустошью. Имеющиеся в нашем распоряжении «Экономические примечания» 1760-х годов и 1800 годов не знают деревни с таким названием. Впервые она упоминается лишь в «ревизских сказках» 1816 года, когда представляла собой довольно крупное селение с 38 дворами, где числилось 131 душа мужского пола, и 146 женского.

По рассказам митинских старожилов, передававших слышанное ещё от их отцов, деревня возникла здесь сразу после Отечественной войны 1812 года, когда из подмосковной Рузы сюда были вывезены крестьяне для строительных работ по восстановлению Москвы. Однако судя по всему, деревня возникает чуть раньше — в промежуток между 1800—1811 годами. Основанием для такого предположения служит то, что материалы ревизии 1816 года отмечают митинских крестьян уже жившими здесь на момент предыдущей ревизии 1811 года и, более того, дают сведения о том, что сразу после отступления французов в суровую зиму 1812/1813 годов здесь умерло 18 человек.

В первой половине XIX века Митино было перенесено с прежнего места на нынешнее Пятницкое шоссе. Новое место оказалось более удобным, и деревня обслуживая проезжающих, быстро разрасталась — если в 1852 году она насчитывала 54 двора то к концу 1850-х годов уже 78.

За освобождение от крепостной зависимости крестьянам пришлось долго платить выкупные платежи — по 2 тыс. рублей ежегодно, иными словами, более 25 рублей с каждого двора.

В пореформенный период в Митине происходят довольно значительные перемены. По данным 1899 года, в 95 дворах селения проживало 510 человек. Значительная часть из них (348 человек) была связана с различными промыслами. Почти все женщины вязали на дому чулки и перчатки. Широко распространился мебельный промысел, в котором использовался наёмный труд. Многие уходили работать на сторону — были ломовыми извозчиками, рабочими соседних красильных и ткацких фабрик. Определённый доход приносила сдача домов дачникам: в этот период на 102 избы Митина приходилось 177 холостых построек. В 1879 году здесь открылась земская четырёхклассная школа, в которой в 1884 году значилось 102 ученика как из самого Митино, так и соседних деревень.

После революции местные столяры объединились в мебельную артель, но в ней было занято не более 10 человек. Третья часть мужчин работала на фабриках в Братцеве и Москве. в 1926 году в деревне было 136 дворов и более 740 жителей.

В 1926 году 12 крестьянских семей под руководством бывшего председателя комитета бедноты Ивана Алексеевича Иванова объединились в товарищество по совместной обработке земли. Позднее здесь был организован колхоз, в который в 1932 году вступили 127 хозяйств. Организованное в деревне сельское потребительское общество создало небольшое сыроваренное производство в доме конфискованном у местного «кулака».

Уже в 1930-е годы по соседству с Митином начинает складываться рабочий посёлок. В 1934 году на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские, а в 1935 году поблизости от них было налажено гончарное производство. Другой характерной причиной деревни стало появление здесь военных. В 1938 году, когда начала формироваться система Противовоздушной обороны (ПВО) Москвы, на южной окраине Митина расположился штаб 251 зенитного полка. Его подразделения находились по соседству: 1-й дивизион — в посёлке Рублёво, 2-й дивизион в селе Павшино, 3-й в селе Куркино, 4-й дивизион в деревне Чернево. В Митине разместились штаб полка, медсанчасть артиллерийские и автотракторные мастерские. Рядом находился и штаб 7-го прожекторного полка. В дни Московской битвы 1941 года эти подразделения обороняли небо над столицей. По окончании войны части ПВО были расформированы, но на смену им пришла часть Противоракетной обороны (ПРО), находившаяся здесь до начала 1990-х годов.

В послевоенное время колхоз в Митине был слит с соседними хозяйствами, а в деревне была организована полеводческая бригада колхоза «Завет Ильича». В 1954 году на базе митинских мастеров был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта. Было реконструировано и гончарное производство, выпускавшее в послевоенные годы до 300 тыс. цветочных горшков. К 1984 г. население посёлка Митинского завода возросло с 800 человек (в начале 1960-х годов) до 2,4 тыс. В деревне Митино население наоборот сокращалось (с 792 человек в 1970 г. до 467 человек в начале 1984 г.)

В 1984 году Митино было передано в подчинение Моссовету, а в 1985 официально вошло в городскую черту. В начале 90-х здесь началось массовое жилищное строительство.

Митино застраивалось в 90-х годах однотипными 17-этажными домами-«ширмами», а также несколькими 4-, 5-, 6-, 9-, 14- и 21-этажными жилыми домами. Постепенно оно стало одним из самых престижных районов Москвы благодаря хорошей экологической обстановке и развитой инфраструктуре. Большое значение для развития района имеет открытие для пассажиров 26 декабря 2009 года станции метро Митино (Арбатско-Покровская линия).

На юге района расположены микрорайоны 8А и 8Б, граничащие с ландшафтным парком «Митино». Микрорайоны застроены индивидуальными монолитными домами повышенной комфортности и улучшенной планировки. Типы домов: секционные (5-10 эт.), 9-этажные башни, 4-6 этажные дома с мансардами. В подвалах и первых этажах расположены гаражи. Предусмотрены индивидуальные здания школ, детских садов с более просторными помещениями.[3] Застройку микрорайонов разрабатывала архитектурно-проектная мастерская № 16 ОАО «Моспроект» под руководством заслуженного архитектора РФ, действительного члена Международной академии архитектуры и Российской академии естественных наук, почетного строителя Москвы, профессора Половникова А. М.[4]

В основном же массиве района — относительно высокие дома с этажностью от 14 и выше. Сам район представляет собой вытянутый полукруг «спиной» обращённый к юго-западу. Такой формы застройки района в остальной части Москвы не наблюдается. На данный момент ведётся застройка микрорайона 1А.



 +7 (495) 849-22-43
 +7 (926) 525-75-12
 

СТЕРХ Мастер - продажа, сервис, ремонт, заправка. Расходные материалы.

СЗАО



ХИМКИ 
Микрорайон Новогорск   

Улицы 

В каком районе Вы живёте?












Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  






Справочник СЗАО
(горячие телефоны, горячие линии, телефонный справочник)